INDOLEROnews 06/2024 - Lieblingstees, Version 2.0

Guten Tag, liebe Freunde des außergewöhnlichen Tees!


Dieser Newsletter steht voll und ganz
im Zeichen der 'Verbesserung des Gutgeglaubten'.
Sie werden mir sicher Recht geben, verbesserungsbedürftig wäre
momentan global gesehen ja so einiges. Blöderweise haben wir
auf das meiste davon keinen bis nur minimalen Einfluss.
Aber weil minimal nicht nix bedeutet, empfehlen wir Ihnen an
dieser Stelle, an diesem Sonntag - wurscht was das Wetter sagt -
zur EU-Wahl zu gehen. Denn Sie und ich, wir wissen ja,
eine niedrige Wahlbeteiligung stärkt üblicherweise nur
diejenigen, die wir eher nicht gestärkt haben wollen.
Wir Indoleros kümmern uns in der Zwischenzeit
um die Mission 'eine Welt der besseren Tees'. Deal?


Tatsächlich haben wir nämlich unlängst
– unverhofft kommt oft -
gleich zwei deutlich bessere Versionen
zweier eigentlich eh-schon-super-geglaubter
Teemischungen entdeckt.
Auch löste der reflexhafte Blick auf den Preis keine akuten
Schweißausbrüche auf unserer Seite aus, also:
Nix wie her mit allem, was besser UND nicht teurer ist!


Der erste Kandidat ist wohl das Paradebeispiel
für die Erfolgsformel 'gute Zutaten = guter Tee':
unser Schwarztee 'Pfirsich'.
Wenn wir unsere Formel hier anwenden, brauchen wir für eine
gelungene Tee-Mischung zunächst eine kräftige, aber nicht zu herbe
Schwarztee-Unterlage, nicht zu wenige getrocknete Pfirsichstücke,
des weiteren Aroma für den stimmigen Geruchseindruck und
gerne noch ein paar dekorative Sonnenblumenblüten.
Das Auge freut sich ja auch über einen hübschen Tee!

Und tatsächlich: Viel ändert sich diesbezüglich
auch bei der neuen Mischung nicht.

... bis auf den kleinen, aber feinen Unterschied,
dass der neue Produzent auf die Idee gekommen ist,
der schwarzen Teebasis eine Prise Weißen Tee
beizufügen, was ihn zarter und sanfter schmecken lässt.
Und das wiederum macht, dass der Pfirsich mehr Platz
zu strahlen bekommt. As simple as that!


So, jetzt sind wir auf den Geschmack gekommen,
da muss noch mehr gehen!

Und wie aufs Stichwort erreichen uns pünktlich Anfang
letzten Monats unterschiedliche Kostproben neuer,
erfrischender Sommertee-Mischungen.
Beim ersten oberflächlichen Drüberschauen kam uns
eine der Kräutermischungen überraschend bekannt vor.
Ein vergleichender Blick auf die Zutatenliste unseres
All-Summer-Favourits 'Lemon-Ingwer' bestätigt die Vermutung:
Fast exakt dieselben Zutaten mit bloß zwei kleinen Abweichungen:

Zunächst mal besteht die neue Mischung ausschließlich
aus kontrolliert biologischen Zutaten!
Geschmacklich relevanter ist aber, dass das darin
enthaltene Süßholz um drei Plätze in der Zutatenliste
nach rechts gerutscht ist.
Und ich muss gestehen, so gern ich unsere alte Mischung mochte
(weil sie - sowohl heiß als auch kalt ein herrlich aromatischer
Genuss-Kräutertee ist), war mir der metallisch-süße Eigengeschmack
des Süßholzes doch immer ein bisserl zu dominant...

Der direkte Geschmacksvergleich
(links in der Tasse der Titelverteidiger, rechts der Herausforderer)
bestätigt alle Vor-Vermutungen:
Dominant-aber-nicht-sauer-zitrussig und leicht würzig.
Die geschmackliche Süßkomponente hat im Neuen
deutlich mehr verbindenden als bestimmenden Charakter.
Hab ich erwähnt, dass alle Zutaten zu 100% bio sind?
Und das beste ist, preislich hat er sich auch
nirgends hin bewegen müssen!
Was mal wieder die gängige Lehrmeinung hochdekorierter
Wirtschaftsfuzzis Lügen straft, die besagt, dass "automatisch
immer alles wenn, dann nur teurer werden kann."
Nö, muss es nicht!


Lassen Sie sich diese erfreuliche Erkenntnis einfach
gut schmecken und arbeiten wir doch gemeinsam an
einer etwas besseren Welt. Jeder Schritt zählt!

Ihre
Barbara Neumann-Schramböck