Guten Tag, liebe Freunde des außergewöhnlichen Tees!
Für uns fühlt es sich ja noch etwas ungewohnt an,
aber die glitzernde, leuchtende, picksüße und
nach 'Last Christmas' klingende Jahreszeit
ist tatsächlich schon wieder angebrochen.
Freuen Sie sich?
Zugegeben, vier Wochen können sich – je nachdem –
verdammt lang oder auch verdammt kurz anfühlen…
Ihr Lieblings-Teehaus versucht jedenfalls auch
in diesem Dezember eine Oase für alle zu sein:
Sternderl, Engerl und ein paar Weihnachtsbäume
tummeln sich hier bereits seit knapp zwei Wochen -
allerdings ohne Kitsch-Geblinke und ohne
die enervierende
Weihnachtsmusik-Zwangsbeschallung.
Neben zahlreichen vorweihnachtlichen Fixpunkten
wie den Weihnachts-Teeklassikern 'Kaminfeuer',
'Knusperhäuschen' oder 'Süße Weihnacht',
den ZOTTERschen Trinkschoko-Genüssen
wie zB 'Honig-Zimt' oder 'Nuss-Nougat'
kommen bei uns selbstverständlich auch
die Liebhaber der nicht-klebrigen Wintergenüsse
voll auf Ihre Kosten:
Zunächst mal haben wir es geschafft
- steter Tropfen höhlt ja bekanntlich sogar Granit oder ähnlich Hartes -
einen der besten Winter-Teegenüsse, unseren
original indischen Chai 'Rashne Hindra' endlich
in einer zuckerfreien Mischung anbieten zu können!
Ja natürlich, richtige Chais gehören natürlich auch
immer ein bisserl gesüßt, aber
"Ich will die Menge und auch die Art des Zuckers
verdammt nochmal selbst bestimmen können."
Zefix!
An sich war unsere bisherige Chai-Mischung
ja wirklich schon perfekt in Sachen Würze und Aromatik
und somit eigentlich nicht mehr verbesserungsfähig.
Allerdings: Wenn man den der Teemischung
ursprünglich beigemengten Kandiszucker weglässt,
bleibt tatsächlich dafür noch mehr Platz und Gewicht
für noch mehr Gewürze (bei gleich bleibendem Preis!).
Win-Win geht also sogar auch in diesen
preislich instabilen Zeiten!
Und für noch mehr Genuss geben wir zum Schluss
statt dem schnöden weißen Haushaltszucker,
den ungleich mollig-karamelligeren,
unraffinierten Kokosblütenzucker dazu.
Probieren Sie DAS mal!
Sie werden mir Recht geben:
Besser geht Chai jetzt wirklich nicht mehr.
Eine zweite, nicht-süße Gaumenfreude beschert uns
diese g'schmackig-vielseitige Knabberei, die wir
unlängst zufällig im aktuellen Produktkatalog
eines unserer neueren Lieferanten entdeckt haben:
'Nuts
& More', eine genial-würzige Mischung aus
gerösteten Nüssen (Cashews, Mandeln und Erdnüssen),
Wasabi-Erbsen, knusprigen Maiskörnern
und diesen bunten asiatischen Reiskeksen.
Sehr vielfältig, sehr aromatisch und insgesamt
erstaunlich kalorienarm!
Fazit: Perfekt für zwischendurch und
genau das richtige Geschmacks-Kontrastprogramm,
wenn Ihnen die allgegenwärtigen Weihnachtskekserln
dann doch schon zum Hals raushängen!
Eine extra Erwähnung wert ist dieses Monat
übrigens mal wieder der aktuelle Tee des Monats,
der 'Hot Houjicha':
Dieser – zugegeben für Nicht-Japaner schwer auszusprechende
Teeklassiker sieht zunächst optisch nicht wie ein Grüntee aus.
Auch schmeckt und verhält er sich nicht
unbedingt wie einer.
Das Geheimnis ist: Houjicha ist ein stark gerösteter Bancha.
Sein Blatt weist eine dunkelbraune Färbung auf und es
verströmt einen prägnanten, doch sehr attraktiven Röstgeruch.
Für die Tee-Mischung 'Hot Houjicha' wurde nun
dieser für sich schon sehr interessante Grüntee
mit zahlreichen wärmenden Wintergewürzen vermischt.
Den Zusatz von Aroma hat man sich erspart,
sein Geruch ist ohnehin schon intensiv genug.
Nun hat Houjicha eine weitere
- zumindest für Grüntees -
einzigartige Eigenschaft, nämlich:
Diese Teesorte wird nicht bitter,
wenn sie mit kochendem Wasser aufgegossen wird.
Und genau dieser Umstand kommt wiederum
den beigemischten Gewürzen sehr zugute!
So erhalten Sie eine unglaublich aromatische,
wärmende Winter-Teeköstlichkeit, die Sie so
sicher noch nie probiert haben!
Und falls Ihre Lust auf kleine Geschmacksexperimente
immer noch nicht befriedigt ist, empfehlen wir Ihnen,
dem fertigen Hot Houjicha noch eine
kleine Haube aus Milchschaum aufzusetzen.
Und ein kleines Löfferl Honig tätert auch gut reinpassen…
Sie sehen, abseits der jährlich wiederkehrenden
Punsch-Maroni-Vanillekipferln-Etceteras.
gibt’s ne Menge an Wintergenüssen zu entdecken,
die sich nicht sofort an den Hüften anlegen,
uns aber trotzdem Herz und Seele wärmen
und diese paar sehr speziellen Wochen im Jahr
zu etwas Einzigartigem machen!
Genießen Sie die kommende Zeit
und rutschen Sie gut ins Neue Jahr.
Wir freuen uns schon sehr darauf,
Sie bald wieder sehen oder lesen zu dürfen!
Ihre
Barbara Neumann-Schramböck
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lxbfYeaa (Samstag, 25 Mai 2024 18:39)
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lxbfYeaa (Samstag, 25 Mai 2024 19:41)
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lxbfYeaa (Samstag, 25 Mai 2024 19:42)
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