INDOLEROnews 07/2023 - Genüsse dieses Sommers!

Guten Tag, liebe Freunde des außergewöhnlichen Tees!

 


Aaahhh, jetzt ist sie endlich da,
die Ich-bin-dann-mal-draußen-Zeit!

Und dementsprechend wollen wir Sie für die
nächsten Wochen genusstechnisch
optimal versorgt wissen,
mit allem was man jetzt da draußen
so brauchen wollen könnte...

Wir haben uns gedacht, das sind vor allem
erfrischende, kühlende, gerne alkoholfreie
und trotzdem unendlich glücklich machende
Sommer-(Tee-)Getränke neben sommerlichen
Salaten und leichtem gegrillten Fingerfood.
Zugegeben, Ihre Teetante ist definitiv keine ausgebildete Köchin.
Aber nichtsdestotrotz recht experimentierfreudig sowie mit ein paar
durchaus fein kalibrierten Geschmacksknospen ausgestattet.
Na und was soll ich sagen, diese Kombi hat - nach nur
wenigen Versuchsrunden - einige überraschend einfache,
aber doch äußerst wohlschmeckende Rezepturen hervorgebracht. 

Wir wünschen schon mal viel Spaß beim kulinarischen
Nachbasteln und Selbst-Weiterexperimentieren!
Wir freuen uns übrigens über jede von Ihnen mit uns geteilte,
+/-gelungene Eigenkreation und teilen bei Gefallen gerne weiter!


Yuzu, zartbitter

5-6 gehäufte TL 'Yuzu – nicht sauer'
300ml Tonic Water (je nach Geschmack gerne mehr)
1 Pink Grapefruit,
einige Zweige frischen Thymian,
Crushed Ice oder Eiswürfel

Den Früchtetee mit 1 Liter kochendem Wasser aufgießen
und mind. 20 min ziehen lassen.
Anschließend einige Stunden lang gut auskühlen lassen
und dann mit Tonic Water abschmecken.
Die Grapefruit mit einem scharfen Messer filetieren.
Die Stücke zusammen mit je einem frischen
Thymianzweig sowie einigen Eiswürfeln
in gekühlten Longdrink-Gläsern anrichten.
Mit dem Tee-Tonic auffüllen und
(mit einem Lächeln) servieren.

*  *  *

Mango-Orange-Fruchtgenuss

5-6 gehäufte TL 'Indische Mango'
1 Orange,
1 reife Mango,
etwas frischen Ingwer,
frische Minzblätter,
Crushed Ice oder Eiswürfel

Den Früchtetee zusammen mit dem
ca. daumennagelgroßen Stück Ingwer mit
1 Liter kochendem Wasser aufgießen und
mind. 20 min ziehen lassen.
Anschließend abseihen und gut auskühlen lassen.
Danach die Orange auspressen und zugeben.
Die Mango schälen und würfelig schneiden.
Mangowürfel, Eiswürfel und Minzblätter
in Longdrink-Gläser anrichten, mit dem
Mango-Orange-Getränk aufgießen und genießen.

*  *  *

Chicken Wings und Potatoe Wedges
aus dem Backofen (oder dem Kugelgrill)

Pro Person ca. 2-3 Hühnerflügerl und
je nach Größe und Gusto 2-5 Erdäpfel
Spicy Waikiki,
African Barbecue,
Rauchsalz 'Hickory',
etwas Öl

3 Teile Spicy Waikiki mit 2 Teilen African Barbecue
im Mörser fein mörsern.
Dann 1 Teil Rauchsalz zugeben
und alles gut vermengen.
Mit dieser Mischung werden nun
die Hühnerflügerl beidseitig eingerieben.
Die Erdäpfel in Spalten schneiden,
etwas Öl und die Gewürzmischung untermischen.
Im vorgeheizten Backofen bei ca. 180° – 200° C
ca. eine Stunde lang knusprig backen.
Die Erdäpfelspalten und Hühnerflügerln zwischendurch
1-2 Mal wenden. Köstlichst...!

*  *  *

Und dazu gibt’s den
einfachsten Tomatensalat der Welt:

Pro Person ca. 0,5 – 1 Stk. Ochsenherz-Tomate
oder eine ähnliche, v.a. reife(!) Sorte
Bratkartoffel-Gewürz,
Knoblauchgranulat,
Salz,
Pfeffer,
dunklen Balsamico-Essig,
Olivenöl

Die Tomaten in mundgerechte Stücke schneiden.
Nach Geschmack mit Bratkartoffel-Gewürz,
Ja, Sie haben richtig gelesen! Wir finden, dieses Gewürz ist
nicht nur ein hervorragender Bratkartoffel-Veredler,
sondern es eignet sich tatsächlich auch als 1A-Salatgewürz!

etwas Knoblauchgranulat, Salz und Pfeffer würzen.
Zum Schluss den Balsamico-Essig und nicht zu wenig
vom guten Olivenöl beimengen, durchziehen lassen
... und begeistert sein!

Ja, ich gebe Ihnen absolut Recht,
diese Rezepte sind weit von jedem
Sternenkoch-Niveau entfernt. Aber...
die (zweckentfremdeten) Gewürze passen tatsächlich
hervorragend und minimieren die ungeliebte Zeit
in der (heißen) Küche auf nur ein paar Minuten.
Danach gibt’s nur noch vorfreudvolles Warten
bei sensationellen Sommercocktails im Schatten
und wenig später sowieso nur mehr
beeindruckt-zufriedene Schmatzgeräusche.

Bitte sehr, gern geschehen!

Wir lesen uns dann wieder im Herbst.
Bis dann...

Ihre
Barbara Neumann-Schramböck

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